Многочисленные «позитивные» гуру внушают мысль, что можно быть счастливым и одному, чтобы стать счастливым в отношениях, нужно вначале стать счастливым самому по себе. И тогда можно услышать от кого-то, мол, женщина может быть счастливой и без мужчины, счастье - оно в нас самих.
И вот здесь кроется одно из самых главных современных заблуждений, внушаемых поборниками и популярными блогерами-проповедниками одиночества и самодостаточности (когда самого себя достаточно и никто не нужен). Эта идея противоречит самой сути слова. И я как историк языка не могу пройти мимо. Важно, чтобы каждый из нас осознавал смысл каждого важного слова, каждой ценности. И тогда жизнь станет многогранной, многоярусной, объёмной!
И, прежде всего, давайте перестанем обманывать себя: одинокий человек никогда не сможет стать счастливым! В одиночестве - нет счастья! В одиночестве есть уединение, то есть желание быть одному.
А СЧАСТЬЕ - это быть частью чего-то большего, быть со-участником (с точки зрения происхождения слова). В счастье изначально заложено соединение, объединение, союз.
Жить без мужчины (без защиты, без опоры, без любви) - какое уж тут счастье? Жить без женщины (без заботы, без атмосферы и уюта, без уважения, принятия, наслаждения) - разве это счастье? Это глубокое несчастье и пустота, как снаружи, так и внутри.
Счастье девочки и мальчика - быть частью родительской семьи, родных людей, рода.
Счастье созревшей женщины - быть рядом с мужчиной.
Счастье зрелого мужчины - быть рядом с женщиной.
Счастье мужа и жены - быть частью своей собственной семьи, которую они создают, их дом и дети.
Счастье - быть важной частью жизни другого человека, союза, семьи, рода. Чувствовать себя маленькой частичкой внутри чего-то большого, теплого, живого, вечного.
#ялюблюрусскийязык #историяязыка #житьсосмыслом #осознанность #психологказань #еленаюсупова
